Pixel

<<< Lebenswert? Lebenswert! Pflegestelle gesucht >>>

… vor allem Liebenswert đŸ„° Manchmal trifft man auf eine Katzenseele und schließt sie sofort ins Herz – egal mit welchem Handicap. Und in manchen FĂ€llen geht das sehr vielen von uns Ehrenamtlichen so, egal aus welchem Tierbereich. Unser Pixel ist eine von unseren vier Ataxie-Katzen. Den jungen Kater hat die Form der Ataxie am meisten getroffen. Er ist aber wahrscheinlich auch das Katerchen mit der grĂ¶ĂŸten Lebensfreude.

Jeder, der ein paar Minuten mit ihm verbringt, verwirft schnell seine Vorurteile und Vorbehalte gegenĂŒber einer behinderten Katze đŸ± Pixelinos Energie und Neugierde sind die einer „normalen“ jungen Katze. Wir alle kennen seine tĂ€gliche Kuller-Action; die klassische „Pixel Rolle“, seine Yoga-Positionen; z.B. den „Bein-Spreizer“, Pixels einzigartige Schnurrstimme und den Kopfstupser, mit dem er jede Kuschelsession eröffnet. Man muss Pixel einfach lieben.

Die Ataxie wurde bei unserem P-Wurf schon ein paar Wochen nach Ankunft im Sommer 2019 festgestellt. Da waren die vier Geschwister gerade mal ein paar Wochen alt. Doch was ist Ataxie? Bei einer Ataxie sind die BewegungsablÀufe der Katze gestört. Eine Ataxie kann ihre Ursachen unter anderem im zentralen oder peripheren Nervensystem haben, auf genetischen Defekten beruhen oder infektiöse Ursachen haben. Die SchÀdigung des zentralen Nervensystems entsteht oft schon bei der Geburt eines Katzenbabys.

Es ist keine Krankheit, sondern eine Behinderung. Leidet eine Katze unter Ataxie, funktioniert das Zusammenspiel der Muskeln in ihrem Körper nicht mehr richtig, was sich durch unkoordinierte BewegungsablĂ€ufe bemerkbar macht. Aufgrund ihres unsicheren Gangs und der Neigung zum Umkippen werden die Vierbeiner auch liebevoll als Wackelkatzen bezeichnet đŸ˜œ Die Katzen können unter Beachtung bestimmter Haltungsmaßnahmen ein weitgehend normales Katzenleben fĂŒhren.

Unser Pixelchen ist in Spezialbehandlung, um seine ausgeprĂ€gte Ataxie weitestgehend stabil zu halten und an seinem Gangbild zu arbeiten. Aber der kleine lebensfrohe Kerl hat bei der Schicksalsvergabe eben doch das Pfötchen zu hochgehalten und so kam nun der nĂ€chste Zwischenfall. Aufgrund seiner Fehlstellung der Beine und verĂ€nderten muskulĂ€ren Bedingungen im Oberschenkel ist nun seine Kniescheibe „rausgehĂŒpft“ 🙈

Eine Operation wird dem kleinen KĂ€mpfer helfen können, aber er braucht dringend konstante Betreuung. Auch wenn unser ehrenamtliches Engagement groß ist, können wir Pixelchen dieser Zeit nicht gerecht werden, so dass wir dringend auf der Suche nach einer Pflegestelle sind. Menschen, die ihm im Alltag unterstĂŒtzen, Dosis, die ihm viel Aufmerksamkeit schenken und nach der Operation fĂŒr ihn da sind 💚 Wir ĂŒbernehmen alle tierĂ€rztlichen Kosten und stehen durchgĂ€ngig beratend zur Seite. Auch wenn es eventuell nur ein vorĂŒbergehender Platz fĂŒr ein paar Wochen wĂ€re, wĂŒrde das unserem kleinen Wackelkater und uns sehr helfen.

Wer mitwackeln möchte, kann uns gern eine Selbstauskunft als Pflegestelle ĂŒber unsere Homepage zukommen lassen. Und natĂŒrlich freut sich unser Pixel auch ĂŒber finanzielle UnterstĂŒtzung bei der bevorstehenden OP, liebe Paten und ganz viele DraumendrĂŒcker ✊🍀

agl@tierschutz-halle.de

Selbstauskunft ausfĂŒllen